国务院参事室副主任赵冰一行来我院调研座谈
2023年12月26日

20231221日下午,国务院参事室副主任赵冰、清华大学美术学院党委书记覃川、龙井市政协主席孙福江、龙井市委常委副市长龚颖秋等一行8人到美术学院调研座谈。延边大学副校长王洪福、美术学院党委书记南铉国、院长金真一参加座谈。

王洪福副校长代表延边大学对赵冰副主任一行的到来表示欢迎。他表示,高校是培养人才的重地,也是艺术参与乡村建设的主力。今年以来清华大学举办的艺术赋能乡村振兴项目充分说明了这一点,延边大学也一直致力于把艺术赋能乡村振兴工作与立德树人根本任务相结合。同时希望延边大学与清华大学展开更深入更广阔的交流合作,院校共建共享,积极探索人才培养机制,建设能够贡献经验、探索问题、协调协作的有效平台,为艺术赋能乡村提供助力。随后,金真一院长对美术学院基本情况进行了介绍。

赵冰副主任对我院近年来在乡村文化振兴等方面工作给予了充分肯定,并针对重点领域相关问题提出指导意见。清华大学美术学院党委书记覃川介绍了今年清华大学举办的“西口村艺会·2023阿尔山乡村艺术季”、“艺向山川——清华大学美术学院2023安吉青年艺术创作营成果展”、“跨越山海——乡村艺术建设”等乡村振兴创实践项目,并就该领域取得的成果与经验进行了交流分享。我院与会教师也就现存问题、困难进行了交流发言。座谈结束后,调研团一行参观了美术学院举办的学术月系列展览、美术学院产品实践基地、石版画工作室、视觉传达实践基地等。

此次调研座谈围绕民族地区非遗文化发掘、元素提炼应用、美术进乡村、乡村振兴等方面进行了深入交流,为学院的非遗传承、元素提炼、艺术服务、乡村振兴等工作提供了新思路、新模式、新方向。

国务院参事室事业务一司干部孙重才、清华大学美术学院文化传承与创新设计研究所科研员温博、龙井市委组织部副部长孙长江、龙井市智新镇龙海村第一书记赵新启、美术学院办公室主任金旭、艺术设计第一党支部书记董海英、艺术设计第二党支部书记张岩、学科副主任成光虎、视觉传达专业主任金成、服装设计专业主任魏飞、绘画专业主任申光等一同参加座谈。

调研团一行参观美术学院举办的学术月系列展览

调研团一行参观现场照片