同心共铸中国梦,和美共绘民族情”我院青年志愿者协会开展铸牢中华民族共同体意识主题寻访活动
2023年12月18日

2023年12月17日,美术学院青年志愿者协会开展“同心共铸中国梦,和美共绘民族情”铸牢中华民族共同体意识主题寻访活动,开设延吉印象、民族华彩、北方烟火寻访专栏。采用户外快闪创作、公开性的街头艺术涂鸦形式,让广大延吉市民与游客参与其中。

本次活动以校园为起点并向校外迈进。在当天参与寻访的市民中,既有学生也有社会工作者,既有老人,也有幼儿园的孩子,还有来自全国各地的游客,既有汉族,也有少数民族。甚至有来旅游的国际友人,他们怀揣着对延吉的热爱,对北国的美好印象尽情涂鸦,描绘着对中华民族一家亲的高度认可。

将艺术带到城市的街头,为人民大众带来一份别样的视觉盛宴,体现了艺术与社会的紧密融合,展现了市民积极阳光的生活态度与各区域各民族间友好、团结的良好风尚。通过绘画作品表达各民族的文化特色和传统,从而促进不同民族之间的沟通。通过创作、交流和展示自己的看法,来加强彼此之间的了解,促进彼此之间的交流和发展。

有游客画出了象征中华民族的黄河长江、龙、长城、昆仑,以此展现中华民族的自豪感;有情侣留下了心爱人的姓名、祝福语;还有在原有的基础上加以修饰,增添自己的想法;有的画剥开的石榴,彰显了民族团结已深入人心,各民族“石榴开花、籽籽同心”。画板上形成了一幅丰富多彩的画卷,展示出了不同民族、不同年龄、不同国家的人们对于民族团结的共同追求。

民族团结是我国各族人民的生命线,各民族共同团结进步,共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。人民的意识体现社会风气,是历史的创造者,见证者。这场绘画活动不仅是一次艺术创作,更是一次精神世界的交流和理解。人们更加深刻地认识到了民族团结的重要性,意识到只有在相互尊重和包容的基础上,才能实现真正的和谐社会。
   延边大学美术学院青年志愿者协会通过公开性艺术创作,传播了民族团结精神,为民族团结建设贡献力量。我院将坚持开展此类活动,通过志愿服务和艺术创作多元化形式,为社会的和谐发展贡献自己的力量。