党务通知公告

美术学院开展创先争优活动——开展学习彦涵艺术专题活动

10月29日下午,由延边大学美术学院、延边大学美术家协会共同主办、彦涵美术馆协办的 “彦涵艺术研究展——彦涵从艺75周年”开幕仪式在美术学院美术馆举行。校党委书记李勇出席,校党委宣传部部长李宝奇、美术学院院长李胜龙、州文联副主席朴东根、吉林省美协理事(延边美协副主席)朱勋、延边美协秘书长任波以及我校有关部门和社会各界来宾参加。开幕式由美术学院党委书记姜钟浩主持。

下午3:00时,与会领导与教师、学生代表参加了彦涵艺术研讨会,彦东教授及夫人李军参加研讨并进行了精彩阐释。

晚6:00点,为配合本次展览,彦东教授在美术学院学术报告厅向学院全体师生做了题为《解读彦涵抽象绘画的密码》的讲座。

“彦涵艺术研究展——彦涵从艺75周年”画展和相关讲座的开展,不仅使全院师生欣赏到了彦涵高超的艺术风格,开拓了视野,在学术研究和专业学习上都受益匪浅;同时也是一次爱国主义教育,彦涵坎坷的艺术人生,从参加对日本法西斯“血与火”的战争,到个人政治上遭受的打击与磨难,都始终没有动摇过他对民族的热爱和对人民生活的艺术勾勒,90岁还在坚持创作,他的艺术观念和思维中闪现的智慧火花都是值得我们研究和继承的。因此学院以此次彦涵艺术研究展为切入点全面开展“创先争优”——学习彦涵艺术专题活动。在各党支部、各专业、各教研室和各班级开展座谈会、写学习心得等系列活动,为美术学院开展创先争优活动增添了新亮点。

彦涵艺术研究:

彦涵先生1935年入杭州艺术专科学校学习。1938年毕业于延安鲁艺美术系。同年加入中国共产党。1939年参加鲁艺木刻工作团赴太行敌后抗日根据地,在八路军中,从事木刻艺术创作,并在晋东南鲁艺分校任教 。是抗日和解放战争、抗美援朝中著名的战地艺术家。在太行山的4年中,彦涵夫妇几次经历了日军的大规模扫荡。每天他们都在和死亡进行着搏斗。从太行到延安,彦涵创作了无数反映与日军正面作战的作品:《当敌人搜山的时候》、《不让敌人抢走粮食》、《狼牙山五壮士》和军民抗战的新年画等都已收藏于中,英,法,美等重要的美术馆和博物馆,作为反法西斯战争的例证。由此彦涵进入了他的第一个创作高峰期——“解放区木刻”时期,并成为了“解放区版画运动”的主要代表人物。作为革命战士的一分子,彦涵笔下的很多作品都有如革命的进行曲和史诗,描写现实的斗争和农村日常生活,他综合了表现主义的手法和中国传统木刻的结合,进行新的创造,产生独到的效果。

展览中重点展出了一部分彦涵“浪漫主义时期”和“抽象表现时期”的原作。使观众从对原画的体验中感受到彦涵艺术观念的演变和美学思想的发展。这部分作品由油画、彩墨画和版画组成。通过这些作品,可以了解到彦涵在如此高龄情况下的那种勇敢的探索精神和所创造出的新的艺术成就,彦涵的“艺术随想手书”是以文字的形式展出的。其中大量的语句来源于他长期的艺术实践,对艺术的精辟论述和概括是研究彦涵美学思想的直接证据。彦涵不仅对绘画进行创作,他活跃的思想迫使他对艺术的理念进行经常的思考。他的艺术观念和思维中闪现的智慧火花都是值得我们研究和继承的。

彦涵的一生是曲折和磨难的。他坷坎而又传奇的经历造就了他坚强不屈的个性。对于他经历的研究,可以从中发现彦涵艺术思想形成的根源。在血与火的战斗生涯中创作的作品,所显示出的人民性和时代精神至今都放射着光芒,随时间的推移而愈显珍贵。他在磨难时期的作品中,体现出了对于人性的感悟,深刻触及了人灵魂中的善与恶,美与丑。改革开放以来,彦涵的作品充满浪漫主义气息。而晚年的作品则以抽象的哲理性表达出对于和平和美好人性的追求。

校领导与嘉宾为画展剪彩

校领导与嘉宾参观画展

彦东教授夫人李军正在接受记者采访

彦涵艺术研讨会现场