党务通知公告

关于我校深入开展创先争优活动

各基层党委、直属党总支,党群各部门:

我校创先争优活动自六月末开始全面展开以来,校党委高度重视、积极动员、全面部署、周密安排,着重抓好成立机构、制定方案、选好载体等重点环节,各基层党组织认真开展各项工作,取得了一些成绩。目前我校创先争优活动已进入到第二个阶段即全面争创、扎实推进阶段。根据上级部署,结合学校创先争优活动方案所制定的阶段任务以及第一阶段工作中存在的一些问题,校党委对创先争优第二阶段工作安排进行了认真研究,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

一方面要紧紧围绕“立足岗位,创先争优,为建设具有鲜明民族特色高水平大学作贡献”的活动主题,明确任务、突出重点、创新载体、力求实效,开展形式多样的岗位奉献、帮扶师生、亮牌示范、支部建设等实践活动。要将创先争优活动与学校的中心工作和本单位实际紧密结合,重点围绕在新校区搬迁,搬迁后的平稳过渡及安全稳定、学位点申报及学科建设、科研及为地方服务等工作中发挥基层党组织和党员的政治核心、保驾护航和先锋模范作用情况做全面总结,挖掘典型事例,树立典型。另一方面,要树立“抓好小党建促进大党建,推动学校各项事业科学发展”的理念,抓好我校基层党组织的组织体系、活动载体、工作制度等工作。要结合学习贯彻新修订的《中国共产党高等学校基层组织工作条列》,进一步促进我校党建体制机制的完善落实工作,把创先争优活动内化到学校改革发展稳定的各项任务中,立足“提高人才质量、提升教学科研水平、增强服务社会能力”的要求,落实争创的具体目标和任务,防止开展活动和业务工作“两张皮”。

二、工作重点

各单位和部门既要按照学校党委和本部门制定的活动实施方案开展相关活动,同时也要本着分类指导、整体推进的要求,重点抓好如下工作的实施:

1.机关党组织。一是以推进机关学习型党组织创建为重点,着力提升机关党员干部履行职责的能力;二是以加强机关基层组织建设为重点,着力提升机关党组织引领科学发展的能力;三是以强化机关作风建设为重点,着力提升机关党组织党员干部的服务能力。认真抓好党员佩戴党徽、设立先锋示范岗、完善三会一课制度、最佳党日评选等活动,积极争创“五个好”先进基层党组织、争做“五个带头”优秀共产党员。

2.教学科研一线党组织。一是充分发挥基层党组织的政治核心、保证监督和战斗堡垒作用,着重抓好分党校培训、标准化党支部建设、积极分子队伍建设和党员发展、教育管理等工作,争创“五个好”先进基层党组织;二是注重岗位奉献活动,在教学队伍中组织开展教学和业务技能比赛等活动,促进课程、专业和学科建设的发展。在科研队伍中抓好科技创新和成果转化工作,积极为地方经济社会发展提供科技服务和智力支撑,通过在本职岗位上争创一流业绩,鼓励教学科研人员争创“五个带头”优秀共产党员。

3.学生党组织。一是推进以理想信念教育为重点的社会主义核心价值体系教育,做好集中办学后思想政治教育“六进”公寓工作,党团组织进宿舍,力争在新生宿舍中配备学生党员和学生干部,推行“一对三,二对六”等活动,占领基础阵地,把握好思想政治工作的舆论导向;二是在学术研究和社会实践中实现创先争优。研究生党员要在科研立项、学术研究和支部建设中,本科生党员要在社团活动、志愿服务和“三下乡”实践中争做“五个模范”优秀学生党员。

4.党群各部门。纪委、组织、宣传、保卫、工会等部门一是要“立足岗位,创先争优”,根据本部门实际,组织党员开展营造氛围、结对帮扶、走访慰问等活动,做好党员联系和服务师生、奉献社会工作;二是围绕学校中心工作,通过开展大学生思想政治教育评估工作、廉政文化进校园等专项活动,评选优秀、表彰先进、争创一流,进一步强化政治责任感,发挥优势、注重实践、形成合力,努力推进我校“大党建”工作上水平、出成果,积极为我校深入开展创先争优活动做贡献。

三、具体要求

1.高度重视、认真落实。各部门要依据学校党委和本部门制定的实施方案,结合本阶段学校党委的总体要求和工作重点,扎扎实实地开展工作,进一步细化目标、分解任务、落实责任,围绕推进学校各项事业科学发展这一中心任务,在活动载体和特色上下功夫,进一步促进我校党组织和全体师生党员在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织建设中建功立业、创先争优。

2.加强宣传,大造声势。要在校园网创先争优活动专栏及时发布上级重要精神、工作动态、学习心得等内容;在校报等媒体大力宣传报道各部门活动开展中的好做法、好经验和典型人物,努力在全校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围;利用好创先争优活动简报,及时报送本部门争创活动的做法和经验,发挥简报的导向作用。

3.加强监督、力求实效。各部门要及时了解掌握情况,发现先进典型,查找存在问题,总结活动经验,努力在增强创先争优活动的实效性上下功夫,防止和避免活动流于形式、走过场。12月上旬,校创先争优活动领导小组将成立督查调研指导组,对我校创先争优活动进行一次督查调研指导。

请各部门根据《通知》要求,认真抓好学习贯彻落实。

延边大学美术学院 版权所有 地址:吉林省延吉市公园路977号 邮政编码:133002
电子邮件:xjtang@ybu.edu.cn 联系电话:0433-2435828