延边大学美术学院
ID: 密码:
 首页    学校概况    组织机构    教育教学    师资队伍    学术科研    学生园地    合作交流    服务  
  美院新闻
延边大学美术学院举办知名学者讲坛—第五讲《汉/韩字文字设计的传统与现代》、第六讲《汉字文字设计的实验与设计教育》讲座​
2019年06月17日

2019年5月17日下午14:00在延边大学研究生院的大力支持下,延边大学美术学院邀请韩国视觉信息设计协会主席安尚秀教授和中央美术学院视觉传达设计专业主任、奥运艺术研究中心副主任王子源教授,在美术学院学术报告厅举办知名学者讲坛第五讲《/韩字文字设计的传统与现代》、第六讲《汉字文字设计的实验与设计教育》等系列讲座。学院领导与200余名师生共同参加了本次活动。

美术学院金真一院长担任活动主持。讲座开始前由美术学院一级学科主任金东云教授向两位教授颁发延边大学美术学院客座教授证书

活动首先由王子源教授带来主题为《文字设计的实验与教育》的讲座。王子源教授通过分享中央美术学院设计学院第工作室的设计工作经验,结合书籍《艺众》和其他部分书籍的字体设计案例,强调设计应回归基础,重视文字等视觉语言的创造本身,号召学生培养自主意识,使设计的学习和思考成为“日常”。王子源教授对中国传统文字设计的再发现等一系列设计观点的提出和讲解赢得了同学们的阵阵掌声。另外,安尚秀教授的助教黄俐玲博士也与大家分享了阿丽达黑体的设计历程,从字体的印象、形态、比例、字号以及排版等方面,讲解了汉字字体如何呈现出设计师不一样的心境。

随后,安尚秀教授做了主题为《汉\韩字文字设计的传统与现代》的讲座。他从文字的发展历程说开去,并分享了代表作品,强调自20世纪以来,亚洲设计虽然一直受到西方影响,但是在亚洲的历史、空间、生活、事物中设计属性始终存在。因此,我们需要积极关注亚洲设计的存在感和创造力。

讲座最后,关于如何成为优秀设计师、如何深入学习设计问题,安尚秀教授、王子源教授与现场师生进行了热烈交流。

通过本次讲座,美术学院师生更好地看到了国内外同行所作的研究与实践,开拓了眼界,进一步明确了努力的方向和定位,更为今后延边大学美术学院与中央美术学院新的学术交流合作奠定了基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

延边大学美术学院 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮编:133002

| 本网站已被访问