美术学院举办《数字媒体试验报告书》- 金旭个展
2016年12月13日

2016年11月28日,延边大学美术学院在丹青楼1楼美术馆举办《数字媒体试验报告书》--金旭个展。美术学院金东云院长、各专业主任、书记等近百名师生齐聚一堂,共同体验了这场视觉盛宴,展览开幕式由视觉传达设计专业主任金成主持。

展览作者金旭在2009年我校艺术设计专业本科毕业后,赴韩国崇实大学就读,先后取得建筑学工学硕士学位和媒体艺术学工学博士学位。在读期间参加国内外多次展览并获得多个奖项。在博士即将毕业之际,作者回母校举行个展即是对本人多年学业进行深刻总结和汇报。本次展览共展出五副作品分别是《易》、《观》、《air piano》、《流》、《circle》等。展览中,金旭为观者分别详细解读了每部作品,包括概念来源、理论内涵、创作过程以及表现形式等丰富信息,其中作品所具有的交互性技术让每位观者都介入到作品体验当中,充分体现了新媒体艺术的科技与艺术相融合的技术魅力。

新媒体艺术是一种以光学媒介和电子媒介为基本语言,建立在数字技术的核心基础上的新艺术门类。相比国外,该艺术形式在我国起步较晚,在我院此类展览尚属首次,展览的成功举行不仅开拓了学生视野,更为学院专业教学发展建立了新思维。