延边大学美术学院
ID: 密码:
 首页    学校概况    组织机构    教育教学    师资队伍    学术科研    学生园地    合作交流    服务  
  美院通知
国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》招生简章
2019年03月27日

说明: http://www.cnaf.cn/xhtml/images/ban.jpg

一、 项目实施背景及特点

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,促进少数民族地区优秀传统文化及旅游文创产品设计水平的全面提高,以延边大学为主体举办国家艺术基金2019年度人才培养资助项目“朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养”高级研修班。

二、培训项目简介

(一)项目简介

国家艺术基金2019年度人才培养资助项目——“朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养”,强调理论与实践相结合,旨在培养出一批立足乡土融汇兼容,掌握新观念、新工艺,具备创新创意艺术表现能力的高层次人才,并加强各民族的交流交融增强文化认同,传承和保护朝鲜族传统民间工艺,提升旅游文创产品设计水平,推动少数民族地区旅游文创产业的全面发展。

1、项目实施主体:延边大学

延边大学始建于1949年,是中国共产党最早在少数民族地区建立的高校之一。是国家“211工程”重点建设大学、西部开发重点建设院校、吉林省人民政府和教育部共同重点支持建设大学,也是国家“双一流”建设高校。延边大学美术学院作为我国民族艺术高级专门人才培养基地,经过多年的办学积累和建设发展,建立了具有跨文化素质的创新型人才培养模式,形成了特色鲜明的人才培养体系,为国家培养了大批民族艺术专门人才。

2、项目合作方:延吉市民族乐器研究所

延吉市民族乐器研究所成立于1999年,主要进行朝鲜族民族乐器的挖掘、整理和研究工作,在国家非物质文化遗产传承人金季凤、赵基德先生的主持下,挽救和恢复了四十余种民族乐器的制作技艺,为朝鲜族民间工艺的文化传承做出了巨大的贡献。并于2008年被文化部授予国家非物质文化遗产保护单位,2014年被文化部授予国家非物质文化遗产生产性保护示范基地。

(二)国家艺术基金简介

经国务院批准,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)201312月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

三、培训安排

(一)培训时间

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目申报协议书》的相关规定,培训周期定为 2019 5 13  日至2019    10    18  日,培训总时长共  80  天,其中,集中授课80 天。(集中授课不包括考察、采风、调研等形势,仅是学员和老师在课堂面授课程,包括艺术技法和理论课程)

具体培训安排为:

  2019513日举行开班仪式

  2019513-2019621日(第一阶段集中授课)

  201999-20191018日(第二阶段集中授课)

 

(二)项目实施地点

1、集中授课地点:延边大学美术学院

2、创作实践地点:延边大学美术学院

(三)课程设置

第一阶段培训内容:

1基本理论主要课程:《中国朝鲜族民俗史》《设计思维与创意》《朝鲜族传统纹样》《旅游文创商品的创新与发展趋势》《朝鲜族非物质文化遗产传承与保护》等。

2、设计与工艺技法主要课程:《装饰艺术设计》《旅游文创产品设计》《东北地区民间工艺创新应用表现》《朝鲜族传统鼓制作工艺》《扎染工艺技法》《朝鲜族民间工艺综合材料表现技法》等。

第二阶段培训内容:

作品创作主要课程:《旅游文创产品创新实践》等。

 

(四)成绩评定

项目组将依据国家艺术基金相关管理规定,在项目结束后,针对学员课业完成的质量进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(创作报告、草图、方案、作品等)占30%;最终完成创作占30%;参加展览、发表作品占20%。经评定、考核合格后,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。

(五)师资力量

师资团队简介:

1.项目负责人: 金真一

2.项目联络人: 金 

3. 培训教师

序号

教师姓名

所在单位及简介

1

陈斌(专家)

中国旅游协会旅游商品装备协会

2

李际(教授)

吉林艺术学院

3

周博

中央美术学院

4

杭海

中央美术学院

5

王大海(教授)

山东艺术学院

6

徐欣(教授)

吉林动画学院

7

韩笑(教授)

东北师范大学

8

宋海峰(副教授)

吉林艺术学院

9

赵基德(国家非遗传承人)

延吉市民族乐器研究所

10

黄秀金(教授)

延边大学

11

李宗勋(教授)

延边大学

12

朴成日(教授)

延边大学

13

金东云(教授)

延边大学

14

金真一(副教授)

延边大学

 

 

(六)培训成果展示

学员优秀作品将于201910月下旬在吉林星皇美术馆(暂定)或吉林省工艺美术馆(暂定)进行展览。

(七)学员管理

为提高培训的实效性,学员入选后,将针对每位学员实施跟踪管理、阶段检查与结业评价。在培训中学员发生下列任一情况,取消其培养计划:

1.严重违反国家法律和培训有关的规章制度的;

2.在学习中给培训造成不良影响和重大经济损失的;

3.在学习、创作实践中,弄虚作假或剽窃他人成果的;

4.出勤率低于培训周期90%的。

四、培训对象

(一)培训对象遴选

本培训项目面向全国招生,通过竞争择优入选学员25名。入选学员的年龄原则上为50岁以下,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,为人正派;已经取得一定成就的在职青年艺术人才。同时,学员必须具备以下条件其中的一条:

1.从事本行业工作满3年以上;

2.取得与本专业相关大学本科以上学历的;

3.取得本专业副高级(含副高级)以上职称的;

4.在本行业有一定影响力和研究成果,并获省级以上奖项或承担省级研究课题的;

招生范围包括:

具有一定实践经验的民间工艺创作及设计从业人员和个体,艺术教育领域专业教师,相关企事业单位在职人员等。

(二)录取方式

1.项目组将按国家艺术基金相关规定,组织本地区专家对学员报名材料进行审核。相关审核工作将在201956日完成并公布录取结果。

2.对于录取学员将以电话、邮件等方式发放录取通知,请务必保持电话畅通,并于指定日期到延边大学美术学院报到。

五、报名事项

(一)报名时间

   2019年即日起至2019415

(二)报名方式

报名需提交以下材料:

1.纸质材料

①《朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》报名表一式两份(粘贴1寸免冠证明照)

② 本人最高学历证书、学位证书、职称证书、身份证复印件各两份;

③ 本人代表性作品图片5张(单个作品A4尺寸)、作品获奖证书及相关业绩材料复印件,各一式两份;

④ 企事业单位在岗人员,需在报名表上加盖本单位公章。

以上材料请于2019415日之前寄送至项目组委会,并请备注《国家艺术基金资助项目——朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》报名材料。

2.电子材料

电子文件命名分别为:姓名+报名表.doc、姓名+证件照.jpg、姓名+学历证书.jpg、姓名+学位证书.jpg、姓名+职称证书.jpg、姓名+身份证.jpg、姓名+代表作品+《作品名称》.jpg

以上材料发送至邮箱18626989118@163.com,邮件名称和压缩文件名称均以“姓名+报名资料+《项目名称》”命名。

 

(三)报到方式

报到时间: 2019 512日(早8-5点 )

报到地点:延边大学美术学院306-2办公室   

报到时请携带身份证原件、近期一寸彩色证件照4张(照片背面签名)、相关证明材料原件(本人最后学历、学位证明、作品获奖证书及相关业绩材料)、单位出具脱产证明原件(须加盖单位公章)。

 

六、其他有关要求和注意事项

(一)培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,参加培训学员在培训期间的往返交通费、培训期间的食宿、学习费用均由项目主体承担。关于交通费报销请参见附件《学员往返交通费报销说明》。

(二)联系方式

报名工作联系人及联系方式:

单位:延边大学美术学院

电话: 13614438207     老师

15662299122     老师

18604339036  金真一  老师

邮箱: jinzhenyi1968@163.com

地址:吉林省延吉市公园路977号(延边大学美术学院)

邮编:133002

咨询及材料报送邮箱:18626989118@163.com

 

 

 

附件:2.培训学员往返交通费报销说明

 

培训学员往返交通费报销说明

   延边大学         (项目主体)负责承担学员参加培训期间往返     延边大学   集中培训地点)的交通费,现将报销要求说明如下:

第一条 交通费报销范围为学员由所属地往返于 延边大学    集中培训地点)参加培训产生的城市间交通费用。

第二条 学员可乘坐火车、飞机等交通工具往返。

第三条 学员要按照规定乘坐交通工具,凭据报销交通费。以里程为准,距离   延边大学  集中培训地点)1300公里以内,可乘坐高铁、动车、普通列车【若飞机票价低于火车票价,可征得  延边大学   (项目主体)同意后乘坐飞机】;距离     延边大学   集中培训地点)1300公里以上的,且情况特殊的学员可申请乘坐飞机。因经费有限,请学员优先选择铁路交通,如选择乘坐飞机,请尽量选择折扣机票,并提前向    延边大学    (项目主体)递交申请。乘坐交通工具舱级的具体规定见下表:

火车

飞机

其他交通工具

 硬卧,高铁/动车二等座

经济舱

长途客车等

凭据报销

未按规定乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第四条 学员于报到当日提供到达  延边大学             (集中培训地点)的单程票据,返程票据请于培训结束后5个工作日内邮寄至  延边大学        ,地址:

  延边大学    (项目主体)在收到票据后 30 个工作日内报销交通费。

 

 

附件:国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》表明表

 

 

 

 

延边大学美术学院 版权所有    地址:吉林省延吉市公园路977号    邮编:133002

| 本网站已被访问